ポンコツローディーは今日も無事カエル

無事故無違反安全第一
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美味しい珈琲と焼き菓子を求めて

好きな焼き菓子屋さんが、千葉の佐倉市にあるのですが、そこのスコーンが食べたくなりロードでちょっくら行って来ましたのでご紹介。



「The Pastry Room with OGURA COFFEE 」さん

佐倉の住宅街の入り口辺りなのですが、素敵なチェレステカラーの扉の小さな可愛らしいお店です。
詳しい場所やメニューは上の店名をクリックしてね。公式サイトに飛びます。通販もやってるよ。

カントリーアメリカンな感じの焼き菓子を作ってらっしゃるPastry Roomと小倉珈琲という珈琲屋さんが合体して出来たお店。
店内にイートイン出来るスペースは無いのですが、焼き菓子なのでお持ち帰りには不自由しないですし、珈琲もとっても美味しい。いろんな種類の豆ももちろん売っています。
裏に小さいですが公園もあるので、そこのベンチで食べても良いと思います。
目の前に駐車場もあるので、そこのフェンスにロードも立てかけられます。

季節によって商品が変わるのですが、ここのスコーンがとても美味しくてお気に入りなのですよねー。
珈琲も専門職の方がいて挽きたての美味しい珈琲を飲ませて貰えます。カフェインレスにもして貰えるのでカフェイン苦手な方にも優しい。紅茶やミルクもありましたよ。



昨日買ったのは、春限定の桜スコーンと、ジンジャークッキー、後すぐ食べちゃって写真無いのですが、チョコチップマフィンとハニーケーキ。クッキーも美味しいんですよねー。ハニーケーキもはちみつの素朴な味わいで美味しかったです、甘めなので珈琲に良く合います。桜スコーンはほんのり桜の塩漬けの風味。小麦の味が美味しい。


昨日の目的地は上記のPastry Roomだったわけですが、途中お腹が空いてしまったので立ち寄ったパン屋さんもとても美味しかったので、ご紹介しておきますー。

「パン屋ジパング」さん

写真は撮り損なってしまったよ…すまねぇ。詳しくは上の店名クリックして食べログ見てちょ。
場所はPastry Roomさんと目と鼻の先。扉も木製の可愛い扉なので、中が見えず入るのに尻込みするのですが、看板も出ているのでそばを通ればわかると思います。
中に入ると思ったよりも沢山の種類のパンが置いてあり、どれも美味しそう。ハード系のパンが売りのようでそれらも美味しそうだったのですが、今日はお腹減ってたので惣菜系のパンをチョイス。
アボカドとトマトとツナのピザとタラモパンを買ったのですが、どっちも美味しかったー。パンと具のバランスが凄い良いんですよね。
割とパン屋さんのピザってカリッカリかパンメインでふかふか系が多いと思うのですが、ここは適度に薄く適度に柔らかいパンで、上に乗せてる具もたっぷりで実に太っ腹な感じの惣菜パン。
タラモパンも美味しかった。元々タラモが好きなんですけど、こちらも惜しげもなくタップリ乗せてあって嬉しい。こんだけ具を乗せてくれるパン屋さんあんまり見ないなー。
お店を営んでいるご夫妻もとても感じの良いお二人で素敵なお店ですよー。こちらは外にベンチとテーブルもあるので、食べて行こうと思えば食べていける感じです。自転車も、ベンチやフェンスに立てかけておけるかと思います。

タラモパンだけとりあえずぺたり。



はー、満足満足。昨日は小麦充な1日でした。途中タイ料理屋さんも見かけたので、今度そこもリサーチに行きたい所存。
佐倉や四街道の辺りは結構綺麗な道が多いので、道を選んで行けばかなり快適にサイクリングも出来て良い街ですよー。ほぼ平坦です。少し足を伸ばせば印旛沼なんかもありますし、小規模ですがサイクリングロードもあるのでゆるポタにお勧めですよー。

自転車は良い、美味しいものを食べても運動してるからなというので罪悪感が薄れるから。
車で出かけて美味しいもの食べると、えっ私何も運動してないのに…!って思うようにもなるよね。



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ホットサンドその2



寒いので食べ物の話でも。ホットサンド、寒い冬に良いですよー。私は耳周りが柔らかい方が好きなので、あまりぎゅうぎゅう押さずに作ります。具が溢れる事もあるけど気にしない。
ガーリックバターとトマトとチーズが美味しくないわけないので、オススメです。寒い朝に自転車乗る前の朝食とかにどうでしょ。
あと甘いのも美味しいですよー。りんごのジャムとか挟むとアップルパイっぽさある。

美味しい物の話をしていますが現在絶賛口内炎で美味しくご飯が食べられなくて辛いキツネコなのでした。
噛んだ所が陥没して痛い…もう4日目なのに治る気配があまりないのがより辛い…。
美味しく食べられないと、サイクリングに行っても美味しくご飯を食べられないので自転車は治るまでお預けですよ…うぅ。

↓こちらは以前もアップしたやつ、こっちのがお手軽。



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ホットサンドその1

ツルちばのレポが出来上がるまでの繋ぎに、以前描いたホットサンドの簡単レシピでも。




急に冷え込んできてホットサンドの美味しい季節になってきましたよー。先日も朝ごはんに作りましたが、ホカホカサクサクで美味しかった。今日あたりまたパン買って来て作ろう。簡単で美味しいので原稿中に料理するのが面倒臭い時とかも良く作ります。簡単に食べられるし、洗い物も少なくて済みますw
あと、前日のご飯の残り物なんかも挟めて大概美味しく頂けるので、そこも良いところ!

ちなみに私が使ってるホットサンドメーカーはこれー。直火タイプで二つに分かれてるやつ。



味を分けたいので、分かれてるやつを使ってますが、やはり具が入る量は少なくなってしまうので、具だくさんが良い!って人は、1枚の分かれないタイプを使うのが良いかと思います。こういうやつ↓



1枚タイプだと、卵も生のまま置けそう。あとゴロっとしたじゃがいもとかの具材も小さくせず置けそうで、それはそれで良いですよねー。分かれてないホットサンドメーカーもちょっと欲しくなってきたな…。

ロードバイクも朝は乗る前にご飯しっかり食べないと、ハンガーノックは怖いですし、ご飯しっかり食べて一日元気に頑張りましょー。


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